La Quesería de Chimiche, medalla de oro y mejor queso de Tenerife 2016 (I)

7 Jun, 2016 | Actividades, Economía, Empresas, Sociedad | 0 Comentarios

Un jurado del IV Concurso Insular de Quesos de Tenerife organizado por el Cabildo de Tenerife con la colaboración de la Asociación Cultural Pinolere, compuesto por una treintena de expertos y celebrado en La Orotava, concedió al “Queso de Leche Cruda Fresco de Cabra” de la Quesería Chimiche la medalla de oro al mejor queso tradicional de leche cruda y le consideró el mejor queso de Tenerife de este año.

Por este motivo, durante el acto de entrega del premio realizado a finales del pasado mes de abril en el Cabildo Insular, el Ayuntamiento de Granadilla de Abona a través de la Concejalía de Desarrollo Local y Sector Primario trasladó sus felicitaciones en nombre del municipio a su propietario, José Juan Casañas Rodríguez.

Es todo un lujo y un orgullo contar con emprendedores y artesanos de la talla de José Juan Casañas, cuyo queso ha sido elegido con la máxima distinción de entre 61 quesos de 28 queserías de la Isla”, manifestó la concejal responsable del área de Desarrollo Local y Sector Primario, María Luz Fernández Martín.

De este galardón recibido por nuestro paisano se hizo eco la prensa insular, como es el caso de La Opinión de Tenerife que, en un artículo titulado La Quesería Chimiche gana el IV concurso de quesos de Tenerife 2016′, decía:

« La Quesería Chimiche recibió el premio al mejor queso en el ‘IV Concurso Insular de Quesos de Tenerife Pinolere 2016’, en un acto que ha servido para reivindicar la importancia del sector primario y una denominación de origen para los quesos de la isla.

El acto tuvo lugar en el Cabildo de Tenerife y durante el mismo la quesería de Granadilla de Abona ha sido galardonada con la medalla de oro al mejor queso tradicional de leche cruda y como el mejor queso de Tenerife de 2016.

El certamen ha sido convocado en los últimos cuatro años por la Asociación Cultural Pinolere de La Orotava con el objetivo de alcanzar la Denominación de Origen de los quesos tinerfeños por su importancia en el sector primario de Canarias, como señaló el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Jesús Morales.

'La Opinión de Tenerife' (logotipo 2)

El director de la Asociación Cultural Pinolere, Jesús Tomás García, agradeció la participación de las queserías en el concurso, y a todos aquellos que lo hacen posible: el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, los técnicos de ganadería del Cabildo y la Asociación de Productores Queseros de Canarias.

El alcalde de La Orotava, Francisco Linares, remarcó la organización que se le ha dado al sector en los últimos años y el apoyo público recibido «a ese modo de vida que ha sido muy duro y que lo sigue siendo».

El concurso forma parte de la feria del queso de La Orotava, que este año ha tenido la mayor asistencia y ventas de sus seis años de historia y en la que, según Linares, «mucha gente joven se ha empapado de la cultura del queso».

José Díaz-Flores, director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), afirmó que el concurso «se está consolidando» y parece que va a mantenerse «muchos años» y volvió a insistir en la creación del sello de calidad.

El jurado del concurso estuvo compuesto por una treintena de expertos (técnicos, periodistas, cocineros y veterinarios), que evaluaron 61 quesos de 28 queserías de la isla. »

Asimismo, el digital bodegacanaria.es, en su artículo titulado ‘La Quesería Chimiche de Granadilla de Abona galardonada con el Mejor Queso de Tenerife’, decía al respecto lo siguiente:

« El Cabildo de Tenerife ha acogido la entrega de los premios correspondientes al ‘IV Concurso Insular de Quesos de Tenerife’, organizado por el Área de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Corporación Insular en colaboración con la Asociación Cultural Pinolere en el marco de la VI Feria del Queso de Canarias, celebrada recientemente en La Orotava.

Una veintena de expertos distinguió a un queso de leche cruda fresco de cabra, de la Quesería Chimiche de Granadilla de Abona, como mejor queso de Tenerife de este año.

bodegacanaria.es (logotipo)

 

En total se presentaron al certamen 61 quesos, elaborados de forma artesanal por 28 queserías de la Isla.

El vicepresidente y consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, ha explicado que este certamen insular quiere poner en valor “el trabajo y el esfuerzo del sector, que ha conseguido que nuestros quesos sean reconocidos a nivel nacional e internacional”. En este sentido, Morales ha calificado de “joya gastronómica” los quesos que se elaboran en la Isla y ha indicado que “debemos apostar por la creación de la Denominación de Origen Protegida para nuestros quesos”.

Por su parte, el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz-Flores, ha destacado el “gran nivel” de los quesos presentados al certamen mientras que el alcalde de La Orotava, Francisco Linares, se ha referido al relevo generacional en un sector “al que debemos rendir homenaje no sólo por su esfuerzo sino por la riqueza económica que crea en la Isla”. »

También Diario de Avisos se refirió al asunto en un artículo titulado Un queso fresco de leche cruda de cabra, elegido como el mejor de Tenerife’, en el que decía:

« Un queso de leche cruda fresco de cabra, de la Quesería Chimiche de Granadilla de Abona, ha sido elegido como mejor queso de Tenerife en el ‘IV Concurso Insular de Quesos’, cuya entrega de premios ha tenido lugar esta mañana en la sede del Cabildo de Tenerife.

El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, ha explicado que este certamen “quiere poner en valor el trabajo y el esfuerzo del sector, que ha conseguido que nuestros quesos sean reconocidos a nivel nacional e internacional”.

Diario de Avisos.com (logotipo 1)

Morales ha calificado de “joya gastronómica” los quesos que se elaboran en la isla y ha indicado que hay que apostar por la creación de la Denominación de Origen Protegida para los quesos tinerfeños.

El director del ICCA, José Díaz-Flores, ha destacado el “gran nivel” de los quesos presentados al certamen, mientras que el alcalde de La Orotava, Francisco Linares, se ha referido al relevo generacional en un sector al que, dijo, “debemos rendir homenaje no sólo por su esfuerzo, sino por la riqueza económica que crea en la isla”.

El ‘IV Concurso Insular de Quesos de Tenerife’ ha sido organizado en colaboración con la Asociación Cultural Pinolere en el marco de la VI Feria del Queso de Canarias, celebrada recientemente en La Orotava. En total se presentaron al certamen 61 quesos, elaborados de forma artesanal por 28 queserías de la isla. »

Nuestra felicitación al paisano José Juan Casañas Rodríguez por este merecido galardón.

(Continuará…)

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